Заключение

Заключение об исторической роли казачества

От участия в народных волнениях к роли опоры государства, от вольных набегов к регулярной службе - казачество прошло сложный путь, выполняя различные социальные функции на каждом этапе своей истории. Процессы внутренней эволюции казачества, его трансформации в военно-служилое сословие все чаще попадают в поле зрения исследователей. Разрабатываются различные периодизации истории казачества. Следует отметить, что этнические и сословные границы часто не совпадают. Основу казачества составляло восточнославянское население, прежде всего русские и украинцы. Но нередко в его состав входили и представители народов Кавказа, Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока: башкиры, горцы, казахи, калмыки и другие. В ряде войск они образовывали отдельные этнические группы, сохранявшие свою самобытность, язык, верования, культуру. С другой стороны, в казаки записывались выходцы из других сословий - крестьяне, мещане, бывшие солдаты. В зависимости от политической конъюнктуры российское правительство оказывало покровительство или препятствовало данным процессам. Поэтому казачьи войска складывались по-разному и в различных условиях. Наряду с образовавшимися естественным путем донским или запорожским казачеством существовали войска, искусственно созданные правительством для охраны южных и восточных границ государства. Разумеется, различные группы казачества никогда не были полностью идентичны. Сходство всех казаков определялось общностью их происхождения, социального положения, бытового уклада. Региональные особенности складывались под воздействием конкретных исторических и географических факторов, периода формирования войска, климата, отношений с соседями и других обстоятельств. К сожалению, вопросы соотношения общего в казачьей культуре и ее региональных (войсковых) особенностей пока недостаточно изучены.

Список литературы

1. Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России (1917 - 1920 гг.). М., 2006; Воскобойников Г.Л., Прилепский Д.К. Борьба партии за трудовое казачество (1917-1920 гг.) Грозный, 1980 и др.
2. Ермолин А.П. Революция и казачество (1917-1920 гг.). М„ 2002. С. 132-133.
3. Венков А.В. Печать сурового исхода. К истории событий 1919 года на Верхнем Дону. Ростов-на-Дону, 2004. Козлов А.И. Расказачивание // Родина. 4. Проблемы истории казачества XVI-XX вв. Ростов-на-Дону, 2005.
5. Возрождение казачества: История и современность. Новочеркасск. '2005. Проблемы истории казачества. Волгоград, 2005 и др.
6. По страницам истории Кубани. Краснодар. 2003. С.106.
7. Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Т.П.. 2003. С.688.
8. Чернопицкий П.Г. Об одном историческом мифе // Кубанское казачество: три века исторического пути. Краснодар, 2006. С.277-281. См. и другие публикации этого автора.
9. Крестная ноша: Трагедия казачества. 4.1. Ростов-на-Дону, 2004. С.13.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов